レシピ

さつまいもクリームのケーキ カフェ風

さつまいものケーキ カフェ風

ホットケーキミックス 200g  

コーヒーシロップ

 ※水 大さじ1

 ※グラニュー糖 大さじ1/2

 ※コーヒー 小さじ1/2

適宜
卵黄 2個分  

さつま芋ピューレ

 ※皮をむいたさつま芋をやわらかくゆで、つぶす。紫芋やカボチャでも作れます。

100g
牛乳 100ml   牛乳 適量
卵白 2個分   ☆生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ2   ☆グラニュー糖 小さじ2
サラダ油 少々   ☆ラム酒 少々

 

1.ボウルに卵黄と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

2.別ボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。

3.2の1/3量を1に加え、しっかり混ぜ、残りの2/3量をさっくりと混ぜ合わせる。

4.フライパンを熱し、3の生地を丸く広げ、蓋をして弱火で焼く。

5.さつま芋ピューレを牛乳でのばし、☆のホイップクリームと合わせる。

6.ホットケーキにコーヒーシロップを塗り、5のクリームを糸状に絞る。