レシピ

中華まんじゅう

材 料 

 

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  薄力粉                                    250g

  ベーキングパウダー    小さじ2

  インスタントドライイースト

              小さじ1強

  塩           小さじ1/4

  砂糖                                        大さじ3

  牛乳                                        120ml

  水                                            30ml~

  サラダ油                                大さじ1

  プレーンヨーグルト    小さじ2

  豚ひき肉         80g

  長ねぎ(みじん切り)   8cm

  しょう油、紹興酒、ごま油 各小さじ2

  塩                                            少々

  練りあん         120g

  すりごま、刻みくるみ   各小さじ2

手粉 クッキングシート

調   理   法

1.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせてから(B)を加え、

  よく練り混ぜてラップをかける。

2.(1)を温かい所に40~50分置く。

3.(2)の生地を12等分し、手粉をつけ、円形に伸ばし

  (C)の肉あんと(D)のあんを包む。

4.5cm角に切ったシートにのせる。

5.蒸気の上がった蒸し器で10~15分間蒸す。

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<Point> イーストとベーキングパウダーを加えて

    ふっくらと発酵させ、しっかりこねると

    生地は白く、ツヤよく仕上がる。