レシピ

野菜たっぷりとん汁

0102

 

豚もも薄切り肉       150g

木綿豆腐          1/3丁

 大根                                            200g

 にんじん(小)       1/2本

 ごぼう           1/3本

 里芋(中)           2個

 こんにゃく         2/3枚

 サラダ油          小さじ1

 だし            4カップ

 みそ            大さじ2と1/2~3

  ねぎ(2cm長さ)                       1/2本

薬味

三つ葉(2cm長さ)     4本

しょうが(卸す)      1片

七味唐辛子         少々

ゆず(せん切り)      少々

1.豚肉は3cm長さに切る。豆腐はざるで水切りする。

2.大根、にんじんは乱切り、ごぼうは太笹がきにする。

3.里芋は乱切りにして塩少々ふってもみ、水洗いする。

4.こんにゃくはひと口大にちぎり、水からゆでる。

5.なべに油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくの順に入れていため、だしを加える。

6.煮立ったら豚肉を加えてアクを取り、火を弱め、蓋をして10~15分煮、みそを溶き入れる。

7.ねぎと豆腐をちぎり入れ、ひと煮して器に盛る。

  薬味を添える。

 

<Point> 煮立ってから肉を入れると、肉汁が逃げな

いでジューシーに仕上がる。