レシピ

炊き込み炒飯のあんかけ

030201

米              2合

  A オイスターソース      小さじ1

    酒             大さじ1

    しょう油          小さじ1

    塩             ひとつまみ

    こしょう          少々

ツナ缶            1缶

長ねぎ            1本

にんじん           50g

小松菜の軸          100g

  B 鶏がらスープの素      小さじ2

    水             2カップ

    うす口しょう油       小さじ2

小松菜の葉          100g

片栗粉            大さじ1

卵              2個

しょうが(おろす)      小1片

 

1.炊飯器に洗米を入れ、(A)の調味料を加え混ぜ、2合の目盛りまで水を足し、ツナ缶と野菜の粗みじん切りを上にのせて炊く。

2.(B)を煮立て2cm長さの小松菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

3.器に炊き込み炒飯を盛り、小松菜のあんをかけ、おろししょうがを添える。

 

 

  Point 炊飯器で炊き込む具は上にのせる。030202