レシピ

米粉のチョコケーキ

030301

 

A チョコレート         80g

     無塩バター          30g

B 卵(L)           2個

  グラニュー糖         60g

C 米粉             40g ※茶こし等目の細かいもので振るう。

  ココアパウダー        15g

 粉砂糖                     適量

  1. (A)をボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  2. 別ボウルに(B)を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  3. (B)に(A)を混ぜ合わせ、(C)を二度ふるい加える。ゴムベラで混ぜ、型に流す。  
  4. 160~170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 冷めたら粉砂糖を振る。

Point 溶かしたチョコレートは体温にして卵と混ぜる。030302