レシピ

菜の花すし

040101

材料

米              3合

 昆布             5cm長さ

 A 酢             1/3カップ

        砂糖            大さじ2

       塩             小さじ1/2

 ちりめんじゃこ        60g

 たくあん           100g

 菜の花            1把

 卵              2個

B 酒             大さじ1/2

  砂糖            大さじ1/2

  塩             少々

 いりごま(白)         大さじ2

 桜の花の塩漬け        12個

 

作り方

1.ちりめんじゃこは湯通しして水気をよくきり、(A)

  のすし酢につけておく。

2.洗米に昆布を加えて少し固めに炊き、(1)を混ぜすし飯を作る。

3.たくあんは細かく切る。

4.菜の花は色よくゆで花先を切り、残りは粗く刻む。

5.卵は(B)で調味して電子レンジでいり卵を作る。

6.(2)のすし飯にたくあん、刻んだ菜の花、いりごまを混ぜ、菜の花先といり卵を散らし、桜の花を添える。

 

  Point 桜の花の塩漬けはさっと洗って塩を落とし、水につけて軽く塩抜きする。長く水につけると塩気が抜け、香りも飛ぶ。