レシピ

お魚の紙包み焼き

040301

材料

サワラ(またはタイ)      4切れ

 塩               少々

 酒               大さじ1と1/2

 長いも             10cm

 生しいたけ           4枚

 さやえんどう          12枚

 レモン             1個

A 酒              大さじ1

  しょう油           小さじ2

 バター             10g

クッキングペーパー30cm×30cm 4枚

 

作り方

  1. 魚は半分に切り、塩、酒をふる。
  2. 長いもは半月切り。生しいたけは飾り切り。さやえんどうは筋をとる。レモンは輪切りにする。
  3. クッキングペーパーに魚と(2)を散らし、レモンをのせ、(A)をふって小切りバターを散らし、きちんと包む。
  4. 220~230℃のオーブンで10~12分蒸し焼きする。 
  5.  

  Point クッキングペーパーの口を二重に折ってしっかり包む。食べるタイミングに合わせて仕上げる。 フライパンでも出来ます。

040202