レシピ

ツナポテケーキ カレー風味

050201

材料

新じゃが芋           2個

 A/米粉           80g

   カレー粉         大さじ1

   ツナ缶(油漬け)                          大2/3缶

   玉ねぎ(みじん切り)    1/3個

   顆粒コンソメ       小さじ2/3

 サラダ油           適量

 キャベツ(大~小)        2~3枚

 生わかめ           40g

 B/しょう油         小さじ2

   みりん          大さじ1/2 

   練りからし        小さじ1/2

作り方

  1. じゃが芋はゆでて熱い内につぶす。
  2. (A)を(1)に混ぜ合わせ、12~16個に丸くまとめ1cm厚にする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ入れ、両面ゆっくり焼く。
  4. キャベツと生わかめは熱湯を通し、2~3cm角に切り、水気をとり、(B)で和える。
  5. 器にツナポテケーキ、キャベツの和え物を盛り合わせる。 

  Point じゃが芋が熱い内に米粉を加える。