レシピ

にんじんの和風ラペ

 050301

 材料

  にんじん         2本

  塩            少々

 ピーマン          1/3個

 ピーナッツ         30g

 柑橘類(夏みかん等)    1/2個

 A/レモン汁         大さじ2

   しょうが(おろし)      大さじ1

   オリーブ油        大さじ1

   うす口しょう油      小さじ2

   はちみつ         小さじ2

作り方

  1. にんじんは5~6cm長さの千切りにして塩少々ふる。
  2. ピーマンは千切りにする。
  3. ピーナッツは粗く刻む。
  4. 柑橘類は袋から出し、大きくほぐす。
  5. ボウルに(A)をよく混ぜ合わせ、(1)を加えて冷し、20~30分おく。
  6. (5)にピーマン、ピーナッツ、柑橘類を加えて和え、器に盛りつける。Point にんじんは冷蔵庫で味をなじませる。 

家の光3月号参照