レシピ

和風ほめられ酢豚

060101

材料(4人分)

 豚肩ロース肉(塊)       320g

 塩 こしょう 片栗粉 サラダ油  少々

 玉ねぎ            1個

 ピーマン           4個

 パプリカ(赤)          1個

 干しいたけ          4枚

 パイナップル(生)        1/4個

 しょうが           1/2片

 サラダ油           大さじ2

A/ほめられ酢         90ml

  しょう油          大さじ2

 片栗粉            小さじ2

作り方

  1. 豚肉は1cm厚さ、2cm幅に切り、塩、こしょう
  2. 片栗粉、サラダ油をもみこむ。
  3. 玉ねぎはくし形切り、ピーマン、パプリカは乱切り、戻したしいたけは4つ割りにする。
  4. パイナップルは厚めのいちょう切りにする。
  5. しょうがは薄切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を温め、しょうがを入れ、香りが出たら(1)を入れ、ほぐしながら炒める。
  7. さらにしいたけ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、パインを炒め、(A)を回し入れてひと混ぜする。
  8. (6)に倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。
  9. Point 野菜は炒めすぎない。

  家の光5月参照   

※「ほめられ酢」はJA女性組織フレッシュミルズとJA全農の共同開発で生まれたお酢で、「お酢も、料理したわたしたちもほめられたい」との思いが込められています。ドレッシング代わりにそのままかけたり、和えたりできるほか、炒め物やご飯物にも使えます。