レシピ

五目混ぜ黄飯

 

060201

材料(4人分)

もち米             1合

米               1合

酒               大さじ1

☆湯              350ml

 くちなしの実         1個

ゆで小豆            15g

鶏ささみ            1と1/2本

生しいたけ           2枚

にんじん            1/4本

ゆでたけのこ          1/4本

A/だし汁            1/2カップ

  うす口しょう油        大さじ1

  酒              大さじ1

  みりん            大さじ1/2

そらまめ            3さや

木の芽             8枚

材料

  1. もち米、米は合わせて洗いざるにあげて水気をきり
  2. くちなしを湯につけた汁につけて30分置く。
  3. 炊飯器に(1)とゆであずき、酒を入れて普通に炊く。
  4. ささ身、生しいたけ、にんじん、ゆでたけのこは約1cm角に切り、(A)の調味料で汁気がなくなるまで煮る。
  5. 炊き上がったおこわが熱いうちに(3)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、ゆでて薄皮をむいたそらまめと木の芽を飾る。  

 

<Point 炊きこみおこわは具を加えると水加減が困難。 混ぜおこわはおこわ・具とも熱々で混ぜると失敗がない。>