レシピ

鶏肉の梅干し煮

1.鶏肉の梅干し煮

~材料(4人分)~

 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)  600g

 赤唐辛子         2本

 にんにく         1片

 しょうが         1片

 梅干し          2個

A/粒豆みそ        小さじ2

  砂糖          大さじ1/2

  しょう油        大さじ1/2

  ごま油         大さじ1/2

  片栗粉         大さじ1/2

B/水           2/3カップ

  酒              大さじ2

~作り方~

1.赤唐辛子は水でもどし半分に切って種を除く。

  にんにくは縦半分に切って芯芽を取り、叩いてつぶす。しょうがは薄切りにする。

  梅干しは種を抜いてちぎる。

2.(1)に(A)を加え、鶏肉を入れてよくもみ込み、

  10分位おく。

3.(2)を全部鍋に入れ、(B)を加えて強火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、20~30分コトコトと煮含める。

 

 

  Point 梅干しは果肉のうまみがついた種も一緒に煮るとおいしい。