レシピ

もやしのピーナツあえ

2.もやしのピーナッツあえ

~材料(4人分)~

もやし                                          200g

きゅうり          2本

セロリ           1/4本

紫玉ねぎ          1/4個

ミニトマト         10個

バターピーナツ       20g

A/酢            大さじ1強

  しょう油         大さじ1/2

  砂糖           小さじ1/2

  塩            ひとつまみ

~作り方

1.もやしはひげ根を除いて熱湯でゆで、ざるにあげて冷ます。

2.きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りする。

  セロリは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  ミニトマトはへたを除いて縦半分に切る。

3.ピーナツはあらく刻む。

4.ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)(2)(3)を加えてあえる。

 

 

  Point ピーナツの香りで酸味がまろやかに。