レシピ

2. モロヘイヤとタコの酢の物

0802

~作り方~          (1人分:80kcal)

 モロヘイヤの葉         200g

 長芋              200g

 酢               適宜

 塩               少々

 ゆでタコ           100g

 酢              小さじ2

A/しょう油           大さじ1と1/2

  酢              大さじ1と1/2

  みりん            小さじ1

  味の素            少々

 しょうが            1片

~作り方~

  1. モロヘイヤは葉をつまみ、沸騰した湯でゆで、水にさらして水気をよく絞り、あらく刻む。
  2. 長芋は皮をむいて酢水につけ、水気をふき取り乱切りにしてビニール袋に入れてたたき、塩少々を加え混ぜる。
  3. タコは薄切りにし、酢をふる。
  4. (1)のモロヘイヤと(A)を混ぜ合わせ、器に盛り、長芋、タコをのせ、おろししょうがを添える。 

  Point モロヘイヤの茎がかたいものは、葉を摘んで茎を除いて調理すると食べやすい。