レシピ

ピーマンのカレーそぼろ煮

3.ピーマンのカレーそぼろ煮

~材料~       (1人分:241kcal)

 合びき肉           250g 

 ピーマン           6個

 赤パプリカ          1/2個

A/にんにく(みじん切り)      1/2片

  しょうが(みじん切り)     1/2片 

 玉ねぎ(みじん切り)       1/3個

 サラダ油           大さじ1強

 カレー粉           大さじ2

 トマトケチャップ       大さじ2

B/酒             大さじ1

  砂糖            小さじ2

  しょう油          小さじ2

  塩             少々 

 かぼちゃ           200g

 ご飯             適量     

 

~作り方~

  1. ピーマンは7~8mm角に切る。パプリカは5mm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油、(A)を入れ、弱火で炒める。香りが出たら中火で玉ねぎを炒め、合ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(1)を加え炒める。
  3. (2)にカレー粉を入れてさらに炒め、トマトケチャップ、(B)を加えてよく混ぜる。
  4. 煮立ったら火を弱め、ときどき混ぜながら水気が少なくなるまで煮る。
  5. かぼちゃは1cm幅、4~5cm長さに切り、グリルで焼く。
  6. ご飯にそぼろを盛り、かぼちゃを添える。

Point:カレー粉は炒めすぎると苦くなるので注意する。