レシピ

夏野菜のサラダ

2.夏野菜のサラダ

~材料~       (1人分:36kcal)

トマト             2と1/2個

砂糖              少々

なす              1個

ちりめんじゃこ         20g

青じその葉           2枚

Å/おろしにんにく        少々

  ※point:おろし金の上にアルミホイルを

       のせてからにんにくをおろすとよい。

  しょう油           大さじ1

   酢              小さじ2

  砂糖             小さじ1

  ごま油            小さじ1

~作り方~

  1. トマトはくし形に切ってへたを取り、さらに斜め半分に切り、砂糖をふって冷しておく。
  2. なすは縦に薄切りにしてゆで、水気を取り、混ぜ合わせた(A)を2/3量で和える。
  3. 青じその葉はせん切りにする。
  4. 器になすとトマトを盛り、残りの(A)をかけ、ちりめんじゃこと青じそをのせる。       

  Point トマトに少し甘みをきかせる。なすの水気をよく切り、熱いうちに味をつける。