レシピ

豆腐レアチーズ

1.豆腐レアチーズ

 

~材料~    (1人分:241kcal)

クリームチーズ        200g

A/プレーンヨーグルト      100ml

  絹ごし豆腐          1/2パック

  グラニュー糖         50g

  レモン汁           大さじ1/2

 粉ゼラチン           10g

 冷水              大さじ4 

B/トマト(乱切り種取る)    1個

  グラニュー糖         トマトの2割

  レモン汁           小さじ1

 

~作り方~

  1. クリームチーズは室温で柔らかくしておき、(A)を混ぜ合わせ、ざるでこす。
  2. ゼラチンは冷水でふやかし、湯せんで溶かす。
  3. (2)のゼラチン液に(1)を大さじ3杯ほど加えて混ぜ、さらに残りの(1)と混ぜ合わせ、カップに流し入れて冷し固める。
  4. 大きな耐熱ボウルにトマトとグラニュー糖を入れ、10分置いて軽く混ぜる。
  5. 電子レンジで5分ほど加熱する。(途中で混ぜる。)
  6. レモン汁を加え混ぜ、冷す。
  7. 器に盛り、(B)のトマトジャムを添える。

 

Point 溶かしたゼラチンに一部の生地を加えて溶きのばしてから全体に混ぜると均一に仕上がる。