レシピ

サケの焼きびたし

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~材料~      4人分(1人分:194kcal)

生サケ        250g

さつま芋(中)    1本

まいたけ       1パック

ねぎ(太)      1本

 A/だし        2/3カップ

   しょう油      大さじ1と1/2

   みりん       大さじ1と1/2

   酒         小さじ2  

            しょうが(せん切り)   10g

サラダ油       大さじ2

三つ葉(葉)       少々

~作り方~

  1. サケは12切れのそぎ切りにする。
  2. さつま芋は1cm厚さに切り、水にさらして水気をふく。
  3. まいたけは4人に分ける。
  4. ねぎは斜め1cm幅に切る。
  5. フライパンに油を熱し、(2)(3)(4)を火が通るまで焼く。
  6. 同じフライパンにサケを並べ入れ、両面焼き色をつけ、ふたをして蒸し焼きにする。
  7. (A)を混ぜ合わせ、熱々の野菜とサケをつけ、1時間以上つける。
  8. つけ汁ごと器に盛り、三つ葉を飾る。

 

Point 野菜、サケは熱いうちにつけ汁につける。

      野菜はグリルで焼いても良い。