レシピ

茶碗蒸し

1002

~材料~      4人分(1人分:61kcal)

卵          2個

A/だし        1と1/2カップ

    うす口しょう油   小さじ1/3

  塩         小さじ1/3

  酒         大さじ1/2

 エビ         2尾

 小柱         30g

 三つ葉(茎)       少々

B/だし        2/3カップ

  うす口しょう油   小さじ1/4

  塩         少々

  みりん       小さじ1

  片栗粉       小さじ1

  水         小さじ2

 わさび        少々

 

~作り方~

  1. 卵は泡立てないようにほぐし(A)を加え混ぜ、漉してから器に注ぎ分ける。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1~2分、火を弱めて10~11分蒸す。蒸しあがりに三つ葉を入れる。
  3. エビは背ワタを除いて殻をむき、細かく切る。
  4. (B)をひと煮たちさせ、エビ、小柱をサッと煮て水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  5. 蒸しあがった茶碗蒸しに(4)のあんをかけ、わさびを添える。

Point 蒸す火加減に注意しないとすがたってしまって見た目も口当たりも悪い。