レシピ

小いもご飯

1003

~材料~    4人分(1人分:325kcal)

 米           2合

 水           400ml

 小いも         8個

 油揚げ(小)      1枚

 にんじん        30g

 ごぼう         30g

A/だしの素       小さじ1

  酒          大さじ2

  塩          小さじ1/4

  しょう油       大さじ1と1/2

 三つ葉         1/2把

~作り方~

  1. 洗米は分量の水につけておく。
  2. 小いもは皮をむいて2~3つに切り、塩でもんで水洗いする。
  3. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きして細いたんざくに切る。
  4. にんじん、ごぼうは小さめのささがきにする。
  5. (A)を混ぜ合わせ、水気をよくきった(2)(3)(4)をつける。
  6. 炊飯器に(5)の具とつけ汁を加えて炊く。
  7. 器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。 

 

  Point 里芋はぬめりが強いので塩もみして洗い、ぬめりをのぞくこと。