レシピ

サワラのかぶら蒸し

0202~材料~       (1人分:145kcal)

 サワラ          200g

  塩            小さじ1/2

 かぶ            500g

 卵白            小1個分

塩             少々         

 きくらげ          2枚

 ゆり根           1/2個

 ゆでたぎんなん       4粒

A/だし汁          150ml

 /みりん          大さじ1

 /うす口しょう油      小さじ2

 /片栗粉          大さじ1/2

ふきのとうのせん切り又はゆずの皮、わさび

~作り方~

サワラは8切れに切り、塩を振り、熱湯に通す。

2.かぶは皮をむきおろし金ですりおろし、水気を軽く切る。

3.卵白は塩ひとつまみ加えて軽く泡立てる。

4.きくらげは戻してせん切りにする。ゆり根は1枚ずつはがし、ゆでる。

5.(2)~(4)をゴムベラでさっくり混ぜる。

6.器にサワラを盛り、蒸し器で5分ほど蒸し、(5)を4等分してサワラの上に盛り、ぎんなんをのせてさらに3~4分蒸す。

7.(A)であんを作り、(6)にかける。わさびをのせる。

 

 

  Point かぶは皮をむき、細かいおろし金で円を描くようにおろす。