レシピ

ハンバーグ

 

0601

 

材料:6人分(1人分:239kcal)

玉ねぎ   1/2個  サラダ油      適宜
にんじん  1/2本 だし汁  150cc
エリンギ  1/2パック しょう油 大さじ1
 高野豆腐(粉)    50g 酒    大さじ1
 合びき肉       450g みりん  小さじ1
卵     1個 片栗粉  小さじ1
ナツメグ  少々  木の芽       5枚
こしょう  少々  大根(おろす)   200g

塩     小さじ1/4

 水菜        1/2袋
 酒          大さじ3

 

 

1. Aの野菜は粗みじんに切り、電子レンジで3~4分加熱し、冷ます。冷めたら、粉豆腐を加えて混ぜ合わせる。
2. ひき肉にBを加え、粘りが出るまでねり混ぜる。さらに1を加えてよく混ぜ、酒を混ぜ、6等分して丸める。
3.

フライパンに油を熱し、まん中をくぼませた2を並べ、中火で両面きつね色に焼き、ふたをして弱火で5~6分焼いて火を通す。

4. 小鍋にCを入れて混ぜながらとろみがつくまで煮る。
5. 器にざく切り水菜を敷き、ハンバーグをのせ、Cをかけ、刻んだ木の芽を混ぜた大根おろしをのせる。
《Point》高野豆腐の粉がなければすりおろして加える。食物繊維たっぷりのハンバーグです。