レシピ

春野菜とチキンのチーズ焼き

040101

 

 

~材料~     4人分(1人分:171kcal)

 春にんじん         100g

 新たまねぎ        150g

 春キャベツ        300g

 スナップえんどう     50g

 新じゃがいも(小)      4個

 にんにく(薄切り)      1片

 鶏むね肉(大)        1枚

 塩、砂糖、こしょう    各少々

 サラダ油         大さじ1

  コンソメ        1/2個

  熱湯          大さじ2

 ピザ用チーズ       60g

 あらびき黒こしょう    少々

 トマトケチャップ     適量

~作り方~

  1. にんじんは4~5cmの短冊切りにする。
  2. たまねぎは縦半分に切り、1cm幅の輪切りに。
  3. キャベツは1cm幅に切る。
  4. じゃがいもは皮付きで2~4つ切りにする。
  5. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、砂糖、こしょうをする。
  6. フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒め、じゃが芋を炒め、火を通して取り出す。
  7. 空いたフライパンに鶏肉を入れ、両面炒め、(1)(2)(3)の順に炒め、コンソメスープとスナップえんどうを加え、野菜が柔らかくなったら、チーズを散らして蓋をする。(20~30秒)
  8. 器に盛り、好みで黒こしょうを振り、ケチャップを添える。

Point 油ににんにくの香りをつけ、じゃがいもを炒める。