レシピ

スパイスクラムチャウダー

060101

~材料~    4人分(1人分:180kcal)

 アサリ(砂抜きしたもの)    300g

 じゃが芋(中)         2個

 にんじん(中)         1/2本

 玉ねぎ            1個

A/水             350ml

  鶏がらスープの素      小さじ2

B/豆乳(調製)         300ml

  白みそ           大さじ1

 カレールウ          1かけ

 カレーパウダー        少々

 パセリ            1枝

 

~作り方~

  1. じゃが芋は皮ごと四つ切り。にんじんは1cm厚の輪切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
  2. なべに(A)(1)入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. (2)に(B)を加え、アサリを加えて火を通す。カレールウを加えて溶かし、器に盛る。
  4. カレーパウダーを振り、ちぎりパセリをそえる。