レシピ

イカとうど、えんどうの酢みそかけ

0603

 

6人分(1人分:102kcal)

 うど        1本   イカの胴      1杯
 A  だし汁    2カップ  B  白みそ    大さじ2
 酒      大さじ1  酢      大さじ1と1/2
 みりん    大さじ1  砂糖     大さじ1/2
 塩      小さじ1/3   マヨネーズ     大さじ2
  スナップえんどう  200g   練り辛子      小さじ1/3

 

1. うどは厚めに皮をむき、酢水につける。
2.

1をAで煮る。

3. スナップえんどうは筋を取り、ゆでる。
4. イカは熱湯に入れて身がぷくっとしたら冷水にとり、水けをきって1センチ幅の輪切りにする。
5.  耐熱容器にBを入れてラップをして電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜ、冷めたらマヨネーズと練り辛子を加え混ぜる。
6.  器に盛り、5の酢みそマヨネーズをかける。