レシピ

パンナコッタ いちごソース

0604

 

6人分(1人分:154kcal)

 

 記号3 小粒いちご   100g

  砂糖      大さじ3

  レモン汁    大さじ1

  記号ゼラチン    5g

  冷水      大さじ3

 牛乳      200cc
 砂糖      40g
  生クリーム      150cc

 

1. いちごのヘタを取り、他の材料と一緒に耐熱容器に入れてざっと混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジに2~3分かける。
2. ゼラチンは冷水にふり入れてふやかす。
3.

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。火からおろして2を加えて溶かす。完全に溶けたら生クリームを加える。鍋底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。とろみがついたら器に流し、冷やし固める。1のいちごソースをかける。

《Point》ゼラチンを加えてからは加熱しない。固まりません。

      いちごソースの代わりに色々なジャム、コーヒーなどでもおいしく仕上がります。