5月・6月 玉ねぎとスイートコーンのコロッケバーガー

5月と6月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地 どんな野菜?
玉ねぎ 緑区 生活習慣病の予防に効果的な「硫化アリル」という香り成分が含まれています。
スイートコーン 港区

皮膚を健康に保つ「ビタミンB群」や血液をサラサラにする「ビタミンE」、高血圧を防ぐ「カリウム」などが含まれています。

※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
 ・JAなごや野菜作り教室参考資料
 ・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
 ・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」

 

玉ねぎとスイートコーンのコロッケバーガー

 

材料 (小4個分) 作り方

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
スイートコーン・・・・・・1/2本
ベーコン・・・・・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
じゃがいも・・・・・・・・1個(180g)
塩・こしょう・・・・・・・各適量
小麦粉・卵・パン粉・・・・各適量
丸パン・・・・・・・・・・4個
フリルレタス・・・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・・・1個
ケッチャプ・マスタード・・各適量

 

 

 

<付け合せ>
スイートコーン・・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・・・6個

①玉ねぎはみじん切り、スイートコーンはゆでて実を包丁でこそげ取る。
②ベーコンは5㎜角切り、じゃがいもは茹でてつぶす。
③フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとスイートコーン、ベーコンを炒め、②のじゃがいもと合わせて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
④③を4等分の丸形にし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ揚げる。
⑤丸パンは横半分に切り、オリーブオイルを塗り、軽く焼く。
⑥⑤のパンにフリルレタス、輪切りにしたトマト、コロッケ、ケチャップ、マスタードの順にのせ、パンで挟む。

 

 <付け合せ>
 ・スイートコーンはゆでて、フライパンでこげ色をつけ細長く切る。
 ・じゃがいもは皮ごとくし型に切り油で揚げ、塩、こしょうをふる。

 

*山田先生のワンポイントアドバイス

 スイートコーンが旬の時期は、ぜひ、生のものを使用してください。甘みと食感が格別です。