2月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
いちご | 緑区・港区 |
いちご団子
材料(4本分) | 分量 |
いちご | 100g |
グラニュー糖 | 55g |
ペクチン | 1g |
レモン果汁 | 小1 |
上新粉 | 180g |
片栗粉 | 20g |
熱湯 | 200ml |
こしあん | 60g |
竹串 | 4本 |
作り方 | |
1. | いちごはヘタをとり、半分にカットした後、鍋に入れ、グラニュー糖の3/4を振り掛け30分程度おき果汁をだしておく。 |
2. | 1に火を入れ煮詰める。 |
3. | 乾いたボウルに残りの1/4のグラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。 |
4. | 2の鍋に3を加えソース状に煮詰めた後、レモン果汁を入れ火からおろす。 |
5. | 上新粉をボウルに入れ熱湯を加えて生地をもみこむ。 |
6. | 5を一口サイズにちぎり分け、蒸し器で蒸す。(電子レンジを使用してもOK:目安5分程度) |
7. | 6を再度、こね合わせた後、1個:15gに分け、丸めて竹串にさす。 |
8. | いちごソースを団子の上からかける。 |
9. | 団子の上にこしあんをのせる。 |
*ワンポイントアドバイス
いちごソースを保存する場合は、ジャム状になるまでしっかりと煮詰め清潔な瓶へ入れて冷蔵庫で保管してください。