ネギと桜エビのチヂミ

4月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
水耕ネギ 中川区

 

 

ネギと桜エビのチヂミ

 

材料(2人分) 分量
玉ねぎ 1/4個
水耕ネギ 1/5把
桜エビ 7g
ごま油 大2
ネギ 1/8本
   
【調味料】  
100ml
小麦粉 50g
片栗粉 40g
鶏ガラスープ 小1
醤油 小1/2
   
【タレ】  
醤油 大3
大1.5
ハチミツ 大2
ごま油 小1
白ごま 小2

 

作り方
1.
玉ねぎを薄切りにして、水耕ネギは小口切りにする。
2.  ボールに1と桜エビ、調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。
3. ごま油をフライパンにひき、2を流し入れ四角く焼く。
4. タレ用の調味料をすべて入れ混ぜ合わせる。
5. ネギの白い部分を使って白髪ねぎにする。
6. 3の上に5をのせる。

 

*ワンポイントアドバイス

 チヂミの具材と小麦粉・片栗粉を先に入れて混ぜ合わせるとダマになりにくいです。
 一回で焼かず、数回に分けて焼くと小さいのが何枚もできて可愛く仕上がります。