カリフラワーのカレー焼き

11月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
カリフラワー 緑区・港区

 

カリフラワーのカレー焼き

 

 

 

材料(2人分) 分量
カリフラワー 1株
コンソメ 小1/4
ベーコンブロック 180g
塩・コショウ 少々
   
【カレーソース】  
玉ねぎ 1/4個
ひき肉 100g
塩・コショウ 少々
カレー粉 大1.5
コンソメ 小1/4
生クリーム 100ml
100ml
   
赤パプリカ 1/4個
ピザ用チーズ 40g

 

作り方
1.  カリフラワーは食べやすい大きさに切り茹で、お湯を切りコンソメを和える。
2.  ベーコンは拍子木切りにし、油で炒め塩・コショウをする。
3. 

<カレーソース>を作る。
玉ねぎをみじん切りにし炒め、ひき肉を入れる。

4.  火が通ったら、塩・コショウとコンソメ、カレー粉で味を調え、生クリームと水を入れ煮詰める。
5.  水分量が減り、とろみが出てきたらソースの完成。
6.  器に1と2とカットした赤パプリカをのせ、カレーソースとチーズをのせる。
7.  200℃に予熱したオーブンで5分~7分焼く。
8.  チーズにおいしい焼き色が着いたら完成。

 

*ワンポイントアドバイス

 カレーソースに使用するカレー粉はメーカーによって辛さや味が異なります。ご家庭の味に調節してください。

 

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