11月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
カリフラワー | 緑区・港区 |
カリフラワーのカレー焼き
材料(2人分) | 分量 |
カリフラワー | 1株 |
コンソメ | 小1/4 |
ベーコンブロック | 180g |
塩・コショウ | 少々 |
【カレーソース】 | |
玉ねぎ | 1/4個 |
ひき肉 | 100g |
塩・コショウ | 少々 |
カレー粉 | 大1.5 |
コンソメ | 小1/4 |
生クリーム | 100ml |
水 | 100ml |
赤パプリカ | 1/4個 |
ピザ用チーズ | 40g |
作り方 | |
1. | カリフラワーは食べやすい大きさに切り茹で、お湯を切りコンソメを和える。 |
2. | ベーコンは拍子木切りにし、油で炒め塩・コショウをする。 |
3. |
<カレーソース>を作る。 |
4. | 火が通ったら、塩・コショウとコンソメ、カレー粉で味を調え、生クリームと水を入れ煮詰める。 |
5. | 水分量が減り、とろみが出てきたらソースの完成。 |
6. | 器に1と2とカットした赤パプリカをのせ、カレーソースとチーズをのせる。 |
7. | 200℃に予熱したオーブンで5分~7分焼く。 |
8. | チーズにおいしい焼き色が着いたら完成。 |
*ワンポイントアドバイス
カレーソースに使用するカレー粉はメーカーによって辛さや味が異なります。ご家庭の味に調節してください。