3月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
みつば | 中川区 |
みつばと桜えびのかき揚げ
材料(2人分) | 分量 |
みつば | 1/2把(30g) |
桜えび(釜揚げ) | 30g |
(乾燥の場合5g) | |
たまねぎ | 小1/2個(80g) |
【衣】 | |
片栗粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ3 |
油 | 適量 |
レモン | 2切れ |
【抹茶塩】 | |
塩 | 小さじ2 |
抹茶 | 小さじ1/4 |
作り方 | |
1. | みつばは長さ4㎝、たまねぎは縦にうす切りにする。 |
2. | ボウルに1と桜えび、片栗粉、小麦粉を入れてざっと混ぜ、水を加えて混ぜる。 |
3. |
フライパンに2㎝ほどの深さに油を入れる。2の生地を木べらなどを使って |
4. | 3を器に盛り、レモンと混ぜ合わせた抹茶塩を添える。 |
調理工程 |
作り方2:ボウルに材料を入れて、ざっと混ぜる
作り方3:木べらを使って生地を油に入れ、揚げる
作り方4:塩と抹茶を混ぜ合わせ、抹茶塩を作る |
*ワンポイントアドバイス
生地に片栗粉を加えることで、さっくりと仕上がります。また、水を加えたら
混ぜすぎないようにしてください。
間口が広いフライパンを使用して少量の油で揚げることで、具材が空気に触れて
さっくり揚がります。
抹茶塩の応用で、山椒の粉と合わせて山椒塩にしてもよく合います。
塩にいろいろなアイデアをプラスして、オリジナルのフレーバーソルトを作って
みてください。