みつばと桜えびのかき揚げ レシピ

3月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
みつば 中川区

 

みつばと桜えびのかき揚げ

 

 

 

材料(2人分) 分量
 みつば 1/2把(30g)
 桜えび(釜揚げ) 30g
  (乾燥の場合5g)
 たまねぎ 小1/2個(80g)
   
 【衣】  
 片栗粉 大さじ2
 小麦粉 大さじ4
 水 大さじ3
   
 油 適量
 レモン 2切れ
   
 【抹茶塩】  
 塩 小さじ2
 抹茶 小さじ1/4

 

作り方
1. みつばは長さ4㎝、たまねぎは縦にうす切りにする。
2. ボウルに1と桜えび、片栗粉、小麦粉を入れてざっと混ぜ、水を加えて混ぜる。
3.

フライパンに2㎝ほどの深さに油を入れる。2の生地を木べらなどを使って
油に入れ、中温で3分ほど揚げる。

4. 3を器に盛り、レモンと混ぜ合わせた抹茶塩を添える。

 

調理工程

 

  作り方2:ボウルに材料を入れて、ざっと混ぜる

 

 

  作り方3:木べらを使って生地を油に入れ、揚げる

 

 

  作り方4:塩と抹茶を混ぜ合わせ、抹茶塩を作る

 

*ワンポイントアドバイス

 生地に片栗粉を加えることで、さっくりと仕上がります。また、水を加えたら
 混ぜすぎないようにしてください。
 間口が広いフライパンを使用して少量の油で揚げることで、具材が空気に触れて
 さっくり揚がります。
 抹茶塩の応用で、山椒の粉と合わせて山椒塩にしてもよく合います。
 塩にいろいろなアイデアをプラスして、オリジナルのフレーバーソルトを作って
 みてください。

 

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