とうもろこしのバターしょうゆごはん レシピ

6月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
とうもろこし 港区

 

とうもろこしのバターしょうゆごはん

 

 

 

材料(4人分) 分量
 米 2合
 水 炊飯器の目盛2合
 塩 小さじ1
 とうもろこし 1本
 バター 30g
 しょうゆ 適量
 ブラックペッパー 好みで
 パセリ 適量

 

作り方
1. 米は洗って炊飯器の釜に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほど置いておく。
2. とうもろこしは生のまま、実を包丁でこそげ取っておく。
3.

1に塩を加えて混ぜ、2のとうもろこしの実と芯を上にのせ、バターを加え
炊飯する。

4.

炊き上がったら芯を取り除き、パセリのみじん切りを加え、全体に混ぜ合わせ
器に盛る。

5. しょうゆを回し入れ、好みでブラックペッパーをふる。

 

調理工程

 

  作り方2:とうもろこし(生)の実を包丁でこそげ取る

 

 

  作り方3:とうもろこしの実と芯をのせ、バターを加え炊飯する

 

 

  作り方4:パセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせる

 

*ワンポイントアドバイス

 とうもろこしの芯を入れて炊くことで、風味豊かになります。
 バターが有塩の場合は塩の分量を控えましょう。
 パセリの代わりに薬味ねぎを使用しても風味が良いです。

 

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