1月と2月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | どんな野菜?※ | |||
小松菜 | 中村区 | 骨を作る「カルシウム」、血を作る「鉄分」が豊富です。 | |||
キャベツ | 中村区 | 胃潰瘍防止の効果がある「ビタミンU」(通称:キャベジン)が多く含まれています。 | |||
春菊 | 中川区 |
「カロテン」や「ビタミンC」、動脈硬化を防ぐ「葉酸」、「カリウム」、「カルシウム」など、多くの栄養素が含まれています。 |
※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
・JAなごや野菜作り教室参考資料
・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」
小松菜とキャベツの春パスタ
材料 (2人分) | 作り方 | |
スパゲッティー・・・・160g
バケット・オリーブオイル |
① スパゲッティーは塩を入れた湯で表示時間ゆでる。 <付け合せ> |
*山田先生のワンポイントアドバイス
にんにくは焦げやすいので、低温でじっくり炒めましょう。
唐辛子はよく炒めると辛さが増します。
春菊のポタージュ
材料 (2人分) | 作り方 |
春菊・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個(100g) バター・・・・・・・・・・・・・・10g 水・・・・・・・・・・・・・・・・200ml コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150ml 塩・こしょう・・・・・・・・・・・各適量 レッドペッパー(飾り用)・・・・・6粒 オリーブオイル・・・・・・・・・・少々 |
① 春菊は4等分、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。 ② 鍋にバターを入れ、①を炒め、水、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 ③ ②をミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を整える。 ④ 器に盛り、あればレッドペッパーなどをのせ、オリーブオイルをかける。 |
*山田先生のワンポイントアドバイス
ミキサーを使用しなくても、春菊、じゃがいもを細かく切って煮込んでもOKです。