1月・2月 小松菜とキャベツの春パスタ/春菊のポタージュ

1月と2月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地 どんな野菜?
小松菜 中村区 骨を作る「カルシウム」、血を作る「鉄分」が豊富です。
キャベツ 中村区 胃潰瘍防止の効果がある「ビタミンU」(通称:キャベジン)が多く含まれています。
春菊 中川区

「カロテン」「ビタミンC」、動脈硬化を防ぐ「葉酸」、「カリウム」、「カルシウム」など、多くの栄養素が含まれています。

※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
 ・JAなごや野菜作り教室参考資料
 ・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
 ・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」

 

 

小松菜とキャベツの春パスタ
材料 (2人分) 作り方

スパゲッティー・・・・160g
オリーブオイル・・・・大さじ4
にんにく・・・・・・・1かけ
唐辛子・・・・・・・・1~2本
アンチョビ・・・・・・・・・・2切れ
小松菜・・・・・・・・・・・・1/2束
キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
桜エビ・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・適量

 

 

バケット・オリーブオイル

① スパゲッティーは塩を入れた湯で表示時間ゆでる。
② にんにく、アンチョビは粗みじん、唐辛子は種をだし小口切りにする。
③ 小松菜は3cm、キャベツは一口大に切る。
④ フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビを入れ、弱火にかけ香りがでてきたら小松菜、キャベツを加え炒め、塩で味を整える。
⑤ ゆであがったスパゲッティー、桜エビを加え、混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、粉チーズをふる。
 

<付け合せ>
・バケットは棒状に切り、オリーブオイルをかけオーブントースターで焼く。

*山田先生のワンポイントアドバイス

 にんにくは焦げやすいので、低温でじっくり炒めましょう。
 唐辛子はよく炒めると辛さが増します。

 

 

春菊のポタージュ
材料 (2人分) 作り方
春菊・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各適量
レッドペッパー(飾り用)・・・・・6粒
オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
① 春菊は4等分、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
② 鍋にバターを入れ、①を炒め、水、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
③ ②をミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を整える。
④ 器に盛り、あればレッドペッパーなどをのせ、オリーブオイルをかける。
*山田先生のワンポイントアドバイス

 ミキサーを使用しなくても、春菊、じゃがいもを細かく切って煮込んでもOKです。

 

 職員も作ってみました!