3月と4月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | どんな野菜?※ |
いちご | 緑区・港区 | 美肌をつくり免疫力をアップさせる「ビタミンC」が含まれています。 |
※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
・JAなごや野菜作り教室参考資料
・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」
苺のパンdeケーキ
材料 (12㎝×1台分) | 作り方 |
食パン(8枚切り)・・・・・・・・4枚 苺・・・・・・・・・・・・・・・・18粒 苺ソース |
① 食パンをセルクルに合わせて抜いておく。 ② 生クリームにグラニュー糖を加え、しっかりとホイップする。 ③ ②へサワークリームを加え混ぜ合わせる。 ④ セルクルに丸く抜いた食パンを底部分へ置き、フルーツの断面が側面に出るように並べてクリームで隙間を敷き詰める。 ⑤ 残り1枚の丸くぬいた食パンを上部にのせてサンドする。 ⑥ 表面にクリームをうすくぬり、冷蔵庫で冷やし固める。 ⑦ セルクルをはずし、表面をデコレーションして完成。 |
*山田先生のワンポイントアドバイス
食パンは耳を切落とし、2枚の継ぎ目が中央にくるようセルクルを合わせ、抜くとサイズに合う大きさになります。