2021年版オリジナルカレンダー掲載レシピ 3月・4月 苺のパンdeケーキ

3月と4月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地 どんな野菜?
いちご 緑区・港区 美肌をつくり免疫力をアップさせる「ビタミンC」が含まれています。

※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
 ・JAなごや野菜作り教室参考資料
 ・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
 ・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」

 

苺のパンdeケーキ

 

材料 (12㎝×1台分) 作り方

食パン(8枚切り)・・・・・・・・4枚
生クリーム(45%)・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g
サワークリーム・・・・・・・・・・100g

苺・・・・・・・・・・・・・・・・18粒
シャインマスカット・・・・・・・・12粒
ブルーベリー・・・・・・・・・・・16粒

苺ソース
ミント

① 食パンをセルクルに合わせて抜いておく。
② 生クリームにグラニュー糖を加え、しっかりとホイップする。
③ ②へサワークリームを加え混ぜ合わせる。
④ セルクルに丸く抜いた食パンを底部分へ置き、フルーツの断面が側面に出るように並べてクリームで隙間を敷き詰める。
⑤ 残り1枚の丸くぬいた食パンを上部にのせてサンドする。
⑥ 表面にクリームをうすくぬり、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ セルクルをはずし、表面をデコレーションして完成。

 

*山田先生のワンポイントアドバイス

 食パンは耳を切落とし、2枚の継ぎ目が中央にくるようセルクルを合わせ、抜くとサイズに合う大きさになります。

 

 職員も作ってみました!

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