9月と10月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | どんな野菜?※ |
さつまいも | 守山区・緑区・北区 | 「ビタミンC」や「ビタミンE」、「食物繊維」、腸によい「ヤラピン」等が豊富です。 |
ブロッコリー | 緑区・港区 |
皮膚や血管、骨を丈夫にしてくれるコラーゲンを生成するのに必要な「ビタミンC」や「鉄分」等のミネラルがたくさん含まれています。 |
※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
・JAなごや野菜作り教室参考資料
・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」
さつまいもとブロッコリーのミルフィーユグラタン
材料 (20cm角耐熱容器 6~8人分) | 作り方 |
さつまいも・・・・・・・・・・大1本 <ミートソース> <ホワイトソース> |
①さつまいもは約3㎜厚さの輪切りにし、ゆでる。 ②ブロッコリーは小房に切り分け、ゆでる。 ③にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。 ④ <ミートソース> フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、合いびき肉を炒め、カットトマトを加え煮詰める。塩、こしょうで味を整える。 ⑤ <ホワイトソース> 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え炒める。牛乳を加えとろみがつくまで火にかけ、塩、こしょうで味を整える。 ⑥グラタン皿にミートソース、さつまいも、ブロッコリー、ホワイトソース、チーズ、ミートソース、ホワイトソースの順にのせていき、1番上にさつまいもとブロッコリーをのせ、上からチーズをたっぷりのせ、溶かしバターをかける。 ⑦230℃のオーブン又はオーブントースターで約15分、チーズにこんがりと色がついてくるまで焼く。(ブロッコリーが焦げるようならその上だけにアルミホイルをかける) |
*山田先生のワンポイントアドバイス
さつまいもを甘くするには、ゆでる、蒸す、焼くのようにゆっくり加熱するとよいです。