9月・10月 さつまいもとブロッコリーのミルフィーユグラタン

9月と10月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地 どんな野菜?
さつまいも 守山区・緑区・北区 「ビタミンC」「ビタミンE」「食物繊維」、腸によい「ヤラピン」等が豊富です。
ブロッコリー 緑区・港区

皮膚や血管、骨を丈夫にしてくれるコラーゲンを生成するのに必要な「ビタミンC」「鉄分」等のミネラルがたくさん含まれています。

※「どんな野菜?」は下記資料を参考にしています。
 ・JAなごや野菜作り教室参考資料
 ・家の光5月号(第91巻第5号)別冊付録「全国の仲間に伝えたい!都道府県JA女性組織お勧め野菜レシピ」
 ・家の光9月号(第95巻第9号)別冊付録「上手に食べて、ずーっと健康!栄養素図鑑&レシピ」

 

さつまいもとブロッコリーのミルフィーユグラタン

 

材料 (20cm角耐熱容器 6~8人分)  作り方      

さつまいも・・・・・・・・・・大1本
ブロッコリー・・・・・・・・・1房

<ミートソース>
合いびき肉・・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
カットトマト(缶)・・・・・・1缶(200g)
塩・こしょう・・・・・・・・・各適量

<ホワイトソース>
バター・小麦粉・・・・・・・・各60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・600ml
塩・こしょう・・・・・・・・・各適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・20g

①さつまいもは約3㎜厚さの輪切りにし、ゆでる。
②ブロッコリーは小房に切り分け、ゆでる。
③にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
④ <ミートソース>
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、合いびき肉を炒め、カットトマトを加え煮詰める。塩、こしょうで味を整える。
⑤ <ホワイトソース>
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え炒める。牛乳を加えとろみがつくまで火にかけ、塩、こしょうで味を整える。
⑥グラタン皿にミートソース、さつまいも、ブロッコリー、ホワイトソース、チーズ、ミートソース、ホワイトソースの順にのせていき、1番上にさつまいもとブロッコリーをのせ、上からチーズをたっぷりのせ、溶かしバターをかける。
⑦230℃のオーブン又はオーブントースターで約15分、チーズにこんがりと色がついてくるまで焼く。(ブロッコリーが焦げるようならその上だけにアルミホイルをかける)

 

*山田先生のワンポイントアドバイス

 さつまいもを甘くするには、ゆでる、蒸す、焼くのようにゆっくり加熱するとよいです。

 ⇒職員も作ってみました!