1月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
春菊 | 中川区 |
春菊のヤンニョム風焼き餃子
材料(20個分) | 分量 |
豚ひき肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/8個 |
春菊 | 80g |
にんにく | 1/2片 |
生姜 | 1/2片 |
塩・コショウ | 少々 |
【タレ】 | |
にんにく | 1/2片 |
コチュジャン | 大1 |
酒 | 大1 |
醤油 | 大1 |
砂糖 | 大1 |
酢 | 小2 |
糸唐辛子 | 少々 |
餃子の皮 | 20枚 |
油 | 少々 |
作り方 | |
1. |
春菊、玉ねぎをみじん切りにする。 |
2. |
にんにくと生姜をすりおろす。 |
3. |
豚ひき肉の中に、1と2と塩・コショウをいれ混ぜ合わせ餃子の皮で包む。 |
4. | 調味料をすべて混ぜ合わせ電子レンジで40秒温める。 |
5. | 3を焼き上げ、上から糸唐辛子を盛る。 |
*ワンポイントアドバイス
餃子を揚げて調味料にからめたり色々とアレンジができます。お好みで春菊の量を増やすとより一層春菊の味が楽しめます。