3月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
ミツバ | 中川区 |
れんこんとミツバのかわり揚げ
材料(2人分) | 分量 |
れんこん | 175g |
ミツバ | 1/2把 |
塩 | 1つまみ |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
すだち | 適量 |
作り方 | |
1. | れんこんは4等分に切り、皮ごと約10分ゆでる。 |
2. | 1の皮をむき、粗みじんにする(フードプロセッサーにかけてもよい。) |
3. | ミツバを粗みじんにし、2と片栗粉・塩を合わせる。 |
4. | 6個の小判型にし、180℃の油で5分ほど揚げる。 |
5. | 器に盛り、塩・すだちを添えて完成。 |
*ワンポイントアドバイス
形を作る時に水や油を手に付けるときれいに丸められます。形が崩れやすければ木べらなどを用いて油へ入れてください。