れんこんとミツバのかわり揚げ

3月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
ミツバ 中川区

 

 

れんこんとミツバのかわり揚げ

 

 

材料(2人分) 分量
れんこん 175g
ミツバ 1/2把
1つまみ
片栗粉 大1
揚げ油 適量
   
適量
すだち 適量

 

作り方
1. れんこんは4等分に切り、皮ごと約10分ゆでる。
2.  1の皮をむき、粗みじんにする(フードプロセッサーにかけてもよい。)
3. ミツバを粗みじんにし、2と片栗粉・塩を合わせる。
4. 6個の小判型にし、180℃の油で5分ほど揚げる。
5. 器に盛り、塩・すだちを添えて完成。

 

*ワンポイントアドバイス

 形を作る時に水や油を手に付けるときれいに丸められます。形が崩れやすければ木べらなどを用いて油へ入れてください。