ぶどうのゼリーケーキ

8月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
ぶどう 守山区

 

ぶどうのゼリーケーキ

 

 

 

材料(直径17㎝エンゼル型×1/4~5人分) 分量
ぶどうジュース(白) 150ml
150ml
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 10g
レモン果汁 小2
巨峰 12粒
シャインマスカット 6粒

 

作り方
1. 板ゼラチンを冷水につけふやかしておく。
2. 鍋に水を入れ沸騰させ、火からおろした後、1の水をよく切り加え溶かす。
3. 2へジュースを加え混ぜた後、粗熱がとれたらレモン果汁を加える。
4. 3を型へ半分流し込み、皮をむいた巨峰とシャインマスカットを交互に並べて入れ、残りのゼリー液を型いっぱいまで入れる。
5. 冷蔵庫でしっかりと冷やし(目安:3時間)固めた後に型から外して完成。

 

*ワンポイントアドバイス

 型から外す時は一か所に空気を少し入れると、外しやすいです。