8月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
ぶどう | 守山区 |
ぶどうのゼリーケーキ
材料(直径17㎝エンゼル型×1/4~5人分) | 分量 |
ぶどうジュース(白) | 150ml |
水 | 150ml |
グラニュー糖 | 30g |
板ゼラチン | 10g |
レモン果汁 | 小2 |
巨峰 | 12粒 |
シャインマスカット | 6粒 |
作り方 | |
1. | 板ゼラチンを冷水につけふやかしておく。 |
2. | 鍋に水を入れ沸騰させ、火からおろした後、1の水をよく切り加え溶かす。 |
3. | 2へジュースを加え混ぜた後、粗熱がとれたらレモン果汁を加える。 |
4. | 3を型へ半分流し込み、皮をむいた巨峰とシャインマスカットを交互に並べて入れ、残りのゼリー液を型いっぱいまで入れる。 |
5. | 冷蔵庫でしっかりと冷やし(目安:3時間)固めた後に型から外して完成。 |
*ワンポイントアドバイス
型から外す時は一か所に空気を少し入れると、外しやすいです。