9月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
さつまいも | 守山区・緑区・天白区・北区 |
さつまいも焼き
材料(ミニたいやき型10個分) | 分量 |
さつまいも | 300g(約2本) |
砂糖 | 40g |
塩 | 少々 |
全卵 | 1個 |
生クリーム | 80ml |
ベーキングパウダー | 3.5g |
薄力粉 | 30g |
強力粉 | 20g |
バター | 50g |
作り方 | |
1. |
さつまいもは皮ごと良く洗い、半分にカットし水気を拭き取りアルミホイルに包み190℃のオーブンで40分ほど焼く。 |
2. | 焼けたらアルミホイルをはがして、スプーンで中身をくりぬき、つぶす。 |
3. | 2のさつまいもをボウルに入れ、冷めないうちに砂糖、塩を加えよく混ぜる。 |
4. | 3に全卵を入れ良く混ぜ合わせる。 |
5. | 生クリームを加える。 |
6. | あわせてふるった粉類を加え、溶かしたバターを最後に加える。 |
7. | 生地を約50gホットサンドメーカー(たい焼き用)に入れて3分程度焼く。 |
*ワンポイントアドバイス
ホットサンドメーカーがない場合は、フライパンで両面をしっかりと焼いてください。