2022年版オリジナルカレンダー掲載レシピ 9月 さつまいも焼き

9月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
さつまいも 守山区・緑区・天白区・北区

 

さつまいも焼き

 

 

 

材料(ミニたいやき型10個分) 分量
さつまいも 300g(約2本)
砂糖 40g
少々
全卵 1個
生クリーム 80ml
ベーキングパウダー 3.5g
薄力粉 30g
強力粉 20g
バター 50g

 

作り方
1.

さつまいもは皮ごと良く洗い、半分にカットし水気を拭き取りアルミホイルに包み190℃のオーブンで40分ほど焼く。
(竹串が刺さる位)または蒸す。

2. 焼けたらアルミホイルをはがして、スプーンで中身をくりぬき、つぶす。
3. 2のさつまいもをボウルに入れ、冷めないうちに砂糖、塩を加えよく混ぜる。
4. 3に全卵を入れ良く混ぜ合わせる。
5. 生クリームを加える。
6. あわせてふるった粉類を加え、溶かしたバターを最後に加える。
7. 生地を約50gホットサンドメーカー(たい焼き用)に入れて3分程度焼く。

 

*ワンポイントアドバイス

 ホットサンドメーカーがない場合は、フライパンで両面をしっかりと焼いてください。

組合員・利用者の皆様へ

  • 店舗一覧
  • ポイント制度のご案内
  • 農業応援団になりませんか。
  • キャンペーン情報
  • 広報誌 Cityなごや
  • 採用情報