さつまいも焼き

9月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
さつまいも 守山区・緑区・天白区・北区

 

さつまいも焼き

 

 

 

材料(ミニたいやき型10個分) 分量
さつまいも 300g(約2本)
砂糖 40g
少々
全卵 1個
生クリーム 80ml
ベーキングパウダー 3.5g
薄力粉 30g
強力粉 20g
バター 50g

 

作り方
1.

さつまいもは皮ごと良く洗い、半分にカットし水気を拭き取りアルミホイルに包み190℃のオーブンで40分ほど焼く。
(竹串が刺さる位)または蒸す。

2. 焼けたらアルミホイルをはがして、スプーンで中身をくりぬき、つぶす。
3. 2のさつまいもをボウルに入れ、冷めないうちに砂糖、塩を加えよく混ぜる。
4. 3に全卵を入れ良く混ぜ合わせる。
5. 生クリームを加える。
6. あわせてふるった粉類を加え、溶かしたバターを最後に加える。
7. 生地を約50gホットサンドメーカー(たい焼き用)に入れて3分程度焼く。

 

*ワンポイントアドバイス

 ホットサンドメーカーがない場合は、フライパンで両面をしっかりと焼いてください。