10月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
ブロッコリー | 緑区・港区 |
ブロッコリーのフリッター
材料(2人分) | 分量 |
ブロッコリー | 1株 |
アンチョビ | 15g |
粉チーズ | 50g |
小麦粉 | 70g |
片栗粉 | 30g |
炭酸水 | 100ml |
揚げ油 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方 | |
1. | ブロッコリーは1房ずつ切る。茎の部分も食べやすい大きさに切る。 |
2. | ボウルにみじん切りしたアンチョビ・粉チーズ・小麦粉・片栗粉を入れて合わせる。 |
3. | 2に炭酸水を入れて菜箸で軽く混ぜる。 |
4. | 3に1をくぐらせ、180℃の油で揚げる。 |
5. | お皿に盛り付けて完成。 |
*ワンポイントアドバイス
炭酸水を入れるとさっくりと衣が仕上がります。