12月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
にんじん | 緑区・守山区・中川区・港区 |
キンパ風おにぎらず
材料(2人分) | 分量 |
白米 | 1合 |
<具材> | |
牛肉 | 80g |
(A)砂糖・酒 | 大1/2 |
(A)醤油・コチュジャン | 小1 |
にんじん | 50g |
(B)白ごま | 小1 |
(B)塩 | 少々 |
ほうれん草 | 80g |
(C)醤油・白ごま | 小1 |
卵 | 2個 |
(D)砂糖 | 小2 |
(D)顆粒だし | 小1/2 |
(D)塩 | 1つまみ |
(D)水 | 大1 |
ごま油 | 適量 |
海苔 | 1枚 |
作り方 | |
1. | ご飯を1人160gに分ける。 |
<具材> | |
1. | 牛肉を炒め、(A)を合わせて絡める。 |
2. |
にんじんは縦5cmで千切りにし炒め、(B)を和える。 |
3. |
ほうれん草は3cm幅にカットし炒め、(C)を和える。 |
4. | 卵は溶きほぐし、(D)の材料を合わせ、フライパンにごま油を敷き、炒り卵を作る。 |
<仕上げ> | |
1. | ラップの上にのりを対角線上に置き、半分のご飯、具材を1→2→3→4、残りのご飯の順で乗せる 。 |
2. | 両端から折り畳むように海苔の端を中心に合わせる 。 |
3. | 縦半分にカットし、お皿に盛りつける。 |
*ワンポイントアドバイス
白米から玄米に変えたり様々なアレンジができます。
少し時間をおいてからカットすると綺麗に切れます。