キンパ風おにぎらず

12月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
にんじん 緑区・守山区・中川区・港区

 

キンパ風おにぎらず

 

 

 

材料(2人分) 分量
 白米 1合
   
 <具材>  
 牛肉 80g
 (A)砂糖・酒 大1/2
 (A)醤油・コチュジャン 小1
 にんじん 50g
 (B)白ごま 小1
 (B)塩 少々
 ほうれん草 80g
 (C)醤油・白ごま 小1
 卵 2個
 (D)砂糖 小2
 (D)顆粒だし 小1/2
 (D)塩 1つまみ
 (D)水 大1
   
 ごま油 適量
 海苔 1枚

 

作り方
1. ご飯を1人160gに分ける。
  <具材>
1. 牛肉を炒め、(A)を合わせて絡める。
2.

にんじんは縦5cmで千切りにし炒め、(B)を和える。
水気を切って置いておく。

3.

ほうれん草は3cm幅にカットし炒め、(C)を和える。
水気を切って置いておく。

4. 卵は溶きほぐし、(D)の材料を合わせ、フライパンにごま油を敷き、炒り卵を作る。
  <仕上げ>
1. ラップの上にのりを対角線上に置き、半分のご飯、具材を1→2→3→4、残りのご飯の順で乗せる 。
2. 両端から折り畳むように海苔の端を中心に合わせる 。
3. 縦半分にカットし、お皿に盛りつける。

 

*ワンポイントアドバイス

 白米から玄米に変えたり様々なアレンジができます。
 少し時間をおいてからカットすると綺麗に切れます。

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