1月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
春菊 | 中川区 |
春菊と豆腐のごまだれサラダ
材料(2人分) | 分量 |
春菊 | 1把(100g) |
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g |
ごまドレッシング | 大さじ3 |
ラー油 | 適量 |
白煎りごま | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方 | |
1. | 春菊は葉と茎に分け、葉は一口大にざく切り、茎は斜めうす切りにする。 |
2. | 豆腐は水切りをして一口大にちぎっておく。 |
3. | 豚肉は一口大に切ってゆでる。 |
4. |
ボウルに1~3を入れ、ごまドレッシングを加えてざっと混ぜ合わせ、器に |
調理工程 |
作り方1:春菊の茎を斜めうす切り
作り方2:豆腐の水切り |
*ワンポイントアドバイス
春菊は生で食べるとクセが少なく食べやすくなります。
また、茎の部分は固いので、うす切りにします。
豆腐は重しなどをのせて、しっかりと水切りをしましょう。
水気がでるため、ドレッシングは食べる直前に混ぜましょう。