春菊と豆腐のごまだれサラダ レシピ

1月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
春菊 中川区

 

春菊と豆腐のごまだれサラダ

 

 

 

材料(2人分) 分量
 春菊 1把(100g)
 豆腐(木綿) 1/2丁
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
 ごまドレッシング 大さじ3
 ラー油 適量
 白煎りごま 適量
 糸唐辛子 適量

 

作り方
1. 春菊は葉と茎に分け、葉は一口大にざく切り、茎は斜めうす切りにする。
2. 豆腐は水切りをして一口大にちぎっておく。
3. 豚肉は一口大に切ってゆでる。
4.

ボウルに1~3を入れ、ごまドレッシングを加えてざっと混ぜ合わせ、器に
盛る。ラー油をまわしかけ、白煎りごまをふり、糸唐辛子をふんわりのせる。

 

調理工程

 

  作り方1:春菊の茎を斜めうす切り

 

 

  作り方2:豆腐の水切り

 

*ワンポイントアドバイス

 春菊は生で食べるとクセが少なく食べやすくなります。
 また、茎の部分は固いので、うす切りにします。
 豆腐は重しなどをのせて、しっかりと水切りをしましょう。
 水気がでるため、ドレッシングは食べる直前に混ぜましょう。

 

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