4月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
水耕ねぎ | 中川区 |
ねぎと生ハムのペペロンチーノ
材料(2人分) | 分量 |
スパゲティ | 200g |
塩 | 適量 |
水耕ねぎ | 1/2把 |
生ハム | 8枚 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 2本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ゆで汁 | 1/2カップ |
粉チーズ | 好みで |
作り方 | |
1. | 水耕ねぎは小口切り、生ハムは1枚を3等分くらいにちぎる。 |
2. | にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。 |
3. | 沸騰した湯に塩を加えスパゲティをゆでる。 |
4. |
フライパンにオリーブオイルと2を入れ、弱火でじっくり炒める。ゆで上がった |
調理工程 |
作り方2:赤唐辛子は種を取り、輪切りにする
作り方4:にんにくと赤唐辛子を弱火でじっくり炒める
作り方4:ゆで上がったスパゲティにゆで汁を加える |
*ワンポイントアドバイス
にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり火を通して香りを出しましょう。
赤唐辛子は細かく切って火を通すとより唐さが増します。辛さが苦手な場合、
切らずに使用すると良いでしょう。
スパゲティのゆで汁は味付けに使用します。
生ハムの代わりに、ベーコンやウインナーを使用してもおいしくできます。