5月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
玉ねぎ | 緑区・天白区 |
丸ごと玉ねぎの生姜そぼろあんかけ
材料(2人分) | 分量 |
新玉ねぎ | 2個 |
塩 | 少々 |
鶏ミンチ(もも) | 100g |
しょうが | 20g |
ごま油 | 適量 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
だし汁 | 200ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
薬味ねぎ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方 | |
1. | 玉ねぎは裏側に十文字の切込みを入れる。 |
2. |
耐熱皿に1をのせ、軽く塩を振りラップをかける。600Wの電子レンジで |
3. |
フライパンにごま油を入れ、鶏ミンチとみじん切りにしたしょうがを入れて |
4. |
3にみりん・しょうゆ・だし汁を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを |
5. | 器に盛り、小口切りにした薬味ねぎとかつお節を盛り合わせる。 |
調理工程 |
作り方1:玉ねぎの裏側に十文字の切込みを入れる
作り方2:レンジで6分加熱し、上下を返してさらに6分加熱する
作り方4:水溶き片栗粉でとろみをつける |
*ワンポイントアドバイス
玉ねぎは裏側から1/3程度の深さまで切り込みを入れましょう。
玉ねぎに透明感が出る程度まで電子レンジで加熱します。
調味料はめんつゆで代用すると便利で簡単にできます。また、とろみは固くなりすぎ
ないよう、様子を見ながら水溶き片栗粉で調節します。
盛り合わせにブロッコリースプラウトや貝割れ大根を使用しても色彩がきれいです。