丸ごと玉ねぎの生姜そぼろあんかけ レシピ

5月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
玉ねぎ 緑区・天白区

 

丸ごと玉ねぎの生姜そぼろあんかけ

 

 

 

材料(2人分) 分量
 新玉ねぎ 2個
 塩 少々
 鶏ミンチ(もも) 100g
 しょうが 20g
 ごま油 適量
 みりん・しょうゆ 各大さじ1
 だし汁 200ml
 水溶き片栗粉 適量
 薬味ねぎ 適量
 かつお節 適量

 

作り方
1. 玉ねぎは裏側に十文字の切込みを入れる。
2.

耐熱皿に1をのせ、軽く塩を振りラップをかける。600Wの電子レンジで
約6分加熱し、上下を返してさらに6分ほど加熱する。

3.

フライパンにごま油を入れ、鶏ミンチとみじん切りにしたしょうがを入れて
炒める。

4.

3にみりん・しょうゆ・だし汁を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを
つける。

5. 器に盛り、小口切りにした薬味ねぎとかつお節を盛り合わせる。

 

調理工程

 

  作り方1:玉ねぎの裏側に十文字の切込みを入れる

 

 

  作り方2:レンジで6分加熱し、上下を返してさらに6分加熱する

 

 

  作り方4:水溶き片栗粉でとろみをつける

 

*ワンポイントアドバイス

 玉ねぎは裏側から1/3程度の深さまで切り込みを入れましょう。
 玉ねぎに透明感が出る程度まで電子レンジで加熱します。
 調味料はめんつゆで代用すると便利で簡単にできます。また、とろみは固くなりすぎ
 ないよう、様子を見ながら水溶き片栗粉で調節します。
 盛り合わせにブロッコリースプラウトや貝割れ大根を使用しても色彩がきれいです。

 

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