6月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
とうもろこし | 港区 |
とうもろこしのバターしょうゆごはん
材料(4人分) | 分量 |
米 | 2合 |
水 | 炊飯器の目盛2合 |
塩 | 小さじ1 |
とうもろこし | 1本 |
バター | 30g |
しょうゆ | 適量 |
ブラックペッパー | 好みで |
パセリ | 適量 |
作り方 | |
1. | 米は洗って炊飯器の釜に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほど置いておく。 |
2. | とうもろこしは生のまま、実を包丁でこそげ取っておく。 |
3. |
1に塩を加えて混ぜ、2のとうもろこしの実と芯を上にのせ、バターを加え |
4. |
炊き上がったら芯を取り除き、パセリのみじん切りを加え、全体に混ぜ合わせ |
5. | しょうゆを回し入れ、好みでブラックペッパーをふる。 |
調理工程 |
作り方2:とうもろこし(生)の実を包丁でこそげ取る
作り方3:とうもろこしの実と芯をのせ、バターを加え炊飯する
作り方4:パセリのみじん切りを加え、混ぜ合わせる |
*ワンポイントアドバイス
とうもろこしの芯を入れて炊くことで、風味豊かになります。
バターが有塩の場合は塩の分量を控えましょう。
パセリの代わりに薬味ねぎを使用しても風味が良いです。