トマトと豚肉の梅ぶっかけそうめん レシピ

7月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
トマト 緑区・港区・中川区・守山区

 

トマトと豚肉の梅ぶっかけそうめん

 

 

 

材料(2人分) 分量
 そうめん 3束(150g)
 トマト 大1個
 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
   
 【薬味】  
 青しそ 6枚
 みょうが 1個
 薬味ねぎ 2本
   
 【つゆ】  
 めんつゆ(ストレート) 100ml
 梅干 大1個

 

作り方
1. そうめんはゆでてザルにあげ、流水で洗い、水気をよく切る。
2. トマトは1㎝の角切りにする。
3. 豚肉はゆでて冷水に取り、水気を切っておく。
4. 青しそ、みょうがは千切り、薬味ねぎは小口切りにし、混ぜ合わせておく。
5. めんつゆに刻んだ梅干を混ぜておく。
6.

器にそうめんを盛る。豚肉とトマトを盛り合わせ、上に4の薬味をのせ、
5のつゆをかける。

 

調理工程

 

  作り方2:トマトは1㎝幅の輪切り後、棒状に切る

 

 

  作り方2:トマトを棒状に切った後、90度回転させ1㎝幅の角切りにする

 

 

  作り方4:薬味の各材料を切り、混ぜ合わせる

 

*ワンポイントアドバイス

 トマトは種に旨味があるので全て使用します。
 薬味はたっぷり用意するとおいしいです。
 梅干の量は好みで加減してください。
 具沢山で、一皿で栄養バランスの良いそうめんです。
 食べるときは、全ての具材を混ぜ合わせて食べます。

 

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