7月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
トマト | 緑区・港区・中川区・守山区 |
トマトと豚肉の梅ぶっかけそうめん
材料(2人分) | 分量 |
そうめん | 3束(150g) |
トマト | 大1個 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
【薬味】 | |
青しそ | 6枚 |
みょうが | 1個 |
薬味ねぎ | 2本 |
【つゆ】 | |
めんつゆ(ストレート) | 100ml |
梅干 | 大1個 |
作り方 | |
1. | そうめんはゆでてザルにあげ、流水で洗い、水気をよく切る。 |
2. | トマトは1㎝の角切りにする。 |
3. | 豚肉はゆでて冷水に取り、水気を切っておく。 |
4. | 青しそ、みょうがは千切り、薬味ねぎは小口切りにし、混ぜ合わせておく。 |
5. | めんつゆに刻んだ梅干を混ぜておく。 |
6. |
器にそうめんを盛る。豚肉とトマトを盛り合わせ、上に4の薬味をのせ、 |
調理工程 |
作り方2:トマトは1㎝幅の輪切り後、棒状に切る
作り方2:トマトを棒状に切った後、90度回転させ1㎝幅の角切りにする
作り方4:薬味の各材料を切り、混ぜ合わせる |
*ワンポイントアドバイス
トマトは種に旨味があるので全て使用します。
薬味はたっぷり用意するとおいしいです。
梅干の量は好みで加減してください。
具沢山で、一皿で栄養バランスの良いそうめんです。
食べるときは、全ての具材を混ぜ合わせて食べます。