ぶどうのサンドウィッチ レシピ

8月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
ぶどう 守山区

 

ぶどうのサンドウィッチ

 

 

 

材料(4個分) 分量
 食パン(8枚切り) 4枚
 生クリーム(45%) 200g
 グラニュー糖 30g
 サワークリーム 100g
 種なし巨峰(皮をむいておく) 12粒
 シャインマスカット 12粒

 

作り方
1.

ボウルに生クリーム、グラニュー糖、サワークリームを入れ、氷水に
あてながら、ハンドミキサーを使い8分立てまで泡立てる。

2.

食パンへ1のクリームをぬり、種なし巨峰とシャインマスカットを
1個あたり6粒ずつ、交互になるように並べる。

3. ぶどうの隙間を1のクリームで埋め、食パンでサンドする。
4. 3をラップに包み、冷蔵庫で30分程度冷やす。
5. 食パンのみみを切り落とし、3等分にカットする。
*ワンポイントアドバイス

 ぶどうの隙間をクリームで埋めるときは、しっかりと隙間がない状態を意識して
 ください。
 サンドした食パンをラップに包むときは、クリームとぶどうを接着させるため、
 少しきつめにラップしてください。
 ぶどうの数は目安です。ぶどうの粒の大きさにより調整してください。

 

巨峰12粒・シャインマスカット12粒の配置とカットの例

↓失敗例……ぶどうとぶどうの間を詰めて並べると綺麗にできます。
農協職員が作ってみました

 

レシピ一覧ページはコチラからどうぞ!

先生のご紹介ページはコチラからどうぞ!