8月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
ぶどう | 守山区 |
ぶどうのサンドウィッチ
材料(4個分) | 分量 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
生クリーム(45%) | 200g |
グラニュー糖 | 30g |
サワークリーム | 100g |
種なし巨峰(皮をむいておく) | 12粒 |
シャインマスカット | 12粒 |
作り方 | |
1. |
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、サワークリームを入れ、氷水に |
2. |
食パンへ1のクリームをぬり、種なし巨峰とシャインマスカットを |
3. | ぶどうの隙間を1のクリームで埋め、食パンでサンドする。 |
4. | 3をラップに包み、冷蔵庫で30分程度冷やす。 |
5. | 食パンのみみを切り落とし、3等分にカットする。 |
*ワンポイントアドバイス
ぶどうの隙間をクリームで埋めるときは、しっかりと隙間がない状態を意識して
ください。
サンドした食パンをラップに包むときは、クリームとぶどうを接着させるため、
少しきつめにラップしてください。
ぶどうの数は目安です。ぶどうの粒の大きさにより調整してください。
↓巨峰12粒・シャインマスカット12粒の配置とカットの例
↓失敗例……ぶどうとぶどうの間を詰めて並べると綺麗にできます。
農協職員が作ってみました |
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