ブロッコリーのスペイン風オムレツ レシピ

10月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
ブロッコリー 緑区・港区

 

ブロッコリーのスペイン風オムレツ

 

 

 

材料(直径18㎝フライパン×1個分) 分量
 ブロッコリー 1/3株
 パプリカ(赤) 1/4個
 ウィンナー 3本
 しめじ 1/4株
 粉チーズ 大さじ2
 卵 5個
 塩・こしょう 各少々
 オリーブオイル 適量

 

作り方
1.

ブロッコリーは一口サイズにカットした後、ボウルに入れラップをかける。
600Wの電子レンジで3分程度加熱する。

2. ウィンナー、パプリカ(赤)、しめじを一口サイズにカットし1に加える。
3. 溶き卵、塩・こしょう、粉チーズを2に加え、混ぜ合わせる。
4. フライパンにオリーブオイルを適量入れて加熱し、3の生地を中火で焼く。
5. オムレツが膨らんできたら、裏返す。
6. 全体に火が通ったら、8等分程度にカットする。

 

*ワンポイントアドバイス

 生地をフライパンに入れた後は、軽く全体を混ぜ平らにし、かき混ぜすぎないように
 しましょう。また、蓋をすると中心まで火が通りやすいです。
 裏返すタイミングは、生地が全体に揺れるようになったら可能です。
 様々な野菜で代用できます。火が通りにくい野菜を使用する場合は、ブロッコリーと
 同様に卵液と合わせる前に軽く加熱しておくと良いです。

 

レシピ一覧ページはコチラからどうぞ!

先生のご紹介ページはコチラからどうぞ!