10月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
ブロッコリー | 緑区・港区 |
ブロッコリーのスペイン風オムレツ
材料(直径18㎝フライパン×1個分) | 分量 |
ブロッコリー | 1/3株 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ウィンナー | 3本 |
しめじ | 1/4株 |
粉チーズ | 大さじ2 |
卵 | 5個 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方 | |
1. |
ブロッコリーは一口サイズにカットした後、ボウルに入れラップをかける。 |
2. | ウィンナー、パプリカ(赤)、しめじを一口サイズにカットし1に加える。 |
3. | 溶き卵、塩・こしょう、粉チーズを2に加え、混ぜ合わせる。 |
4. | フライパンにオリーブオイルを適量入れて加熱し、3の生地を中火で焼く。 |
5. | オムレツが膨らんできたら、裏返す。 |
6. | 全体に火が通ったら、8等分程度にカットする。 |
*ワンポイントアドバイス
生地をフライパンに入れた後は、軽く全体を混ぜ平らにし、かき混ぜすぎないように
しましょう。また、蓋をすると中心まで火が通りやすいです。
裏返すタイミングは、生地が全体に揺れるようになったら可能です。
様々な野菜で代用できます。火が通りにくい野菜を使用する場合は、ブロッコリーと
同様に卵液と合わせる前に軽く加熱しておくと良いです。