12月のなごやさい
なごやさい | 名古屋市内の主な生産地 | ||||
白菜 | 中川区・緑区 |
白菜と牡蠣のクリーム煮
材料(2人分) | 分量 |
白菜 | 300g |
ベーコン | 2枚 |
牡蠣(生) | 8個 |
酒・塩 | 各少々 |
しめじ | 1/2パック |
しょうが | 20g |
【A】 | |
チキンコンソメ | 1/2個 |
水 | 80ml |
牛乳 | 150ml |
塩・こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方 | |
1. |
白菜は長さ3㎝、ベーコンは幅2㎝に切る。牡蠣は洗って、酒と塩で10分ほど |
2. |
しめじは石づきを切り落とし、大きめに分けておく。しょうがはみじん切りに |
3. |
フライパンに油を入れ、しょうがを炒め、牡蠣、しめじ、白菜を加えて炒める。 |
4. | 仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。 |
調理工程 |
作り方2:しめじは石づきを切り落とし、大きめに分ける
作り方3:具材が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける |
*ワンポイントアドバイス
牡蠣は火を通しすぎると身が小さくなるので注意しましょう。
片栗粉のとろみは、器に盛りつけたときに具材と汁がまとまる
くらいの濃度にしましょう。
スープの素は使用するものによって、風味が中華風や洋風、
和風に変わります。また、ベーコンの代わりに、ウィンナーや
ハムを使ってもおいしくできます。