白菜と牡蠣のクリーム煮 レシピ

12月のなごやさい
なごやさい 名古屋市内の主な生産地
白菜 中川区・緑区

 

白菜と牡蠣のクリーム煮

 

 

 

材料(2人分) 分量
 白菜 300g
 ベーコン 2枚
 牡蠣(生) 8個
 酒・塩 各少々
 しめじ 1/2パック
 しょうが 20g
   
 【A】  
 チキンコンソメ 1/2個
 水 80ml
 牛乳 150ml
 塩・こしょう 適量
   
 水溶き片栗粉 適量
 ごま油 小さじ1

 

作り方
1.

白菜は長さ3㎝、ベーコンは幅2㎝に切る。牡蠣は洗って、酒と塩で10分ほど
下味をつけ、水気をふいておく。

2.

しめじは石づきを切り落とし、大きめに分けておく。しょうがはみじん切りに
する。

3.

フライパンに油を入れ、しょうがを炒め、牡蠣、しめじ、白菜を加えて炒める。
全体にサッと火が通ったらAを加え、具材が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. 仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。

 

調理工程

 

  作り方2:しめじは石づきを切り落とし、大きめに分ける

 

 

  作り方3:具材が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける

 

*ワンポイントアドバイス

 牡蠣は火を通しすぎると身が小さくなるので注意しましょう。
 片栗粉のとろみは、器に盛りつけたときに具材と汁がまとまる
 くらいの濃度にしましょう。
 スープの素は使用するものによって、風味が中華風や洋風、
 和風に変わります。また、ベーコンの代わりに、ウィンナーや
 ハムを使ってもおいしくできます。

 

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