いちごのヨーグルトゼリー レシピ

1月の旬のやさいレシピ
使用やさい レシピ名
いちご いちごのヨーグルトゼリー
 

 

いちごはビタミンCが豊富。美肌や粘膜を健康に保つ効果があり、風邪予防も期待できます。

材料(4個分) 分量
 【ゼリー用材料】  
 牛乳 100ml
 無糖ヨーグルト 300g
 砂糖 大さじ3
 レモン汁 小さじ2
 粉ゼラチン(溶かし用お湯:大さじ2) 10g
   
 【ピューレ用材料】  
 いちご 150g(ピューレ用9粒・飾り用5粒程度)
 砂糖 大さじ1
 レモン汁 大さじ1

 

作り方
1.

ピューレ用にいちご9粒程度を切って耐熱容器に入れ、砂糖大さじ1をまぶして
レモン汁大さじ1を加えたら、そのまましばらく置いておく。

2.

牛乳とヨーグルトを鍋に入れ、混ぜながら人肌にあたためる程度に弱火にかけ、
すぐに火を消す。お湯大さじ2で溶かしたゼラチンと砂糖・レモン汁を加えて
よく混ぜる。

3.

飾り用のいちごをカットし、透明なカップの内側に貼り付けてから2.のゼリー
液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.

1.を600wの電子レンジで40秒加熱したあと、果肉を潰して混ぜ、再び40秒
加熱したら冷蔵庫で冷やしておく。

5. ゼリーが固まったら、ピューレといちごを飾り付けて完成。

 

*補足事項

 牛乳に膜が張ってしまった場合は取り除いて下さい。

 

*ポイント

 赤い果肉のいちご(あまおう・紅ほっぺ・よつぼし・とちおとめ等)を使うと
 色が綺麗になります。小さめのいちごで作りましょう。

 

レシピ一覧ページはコチラからどうぞ!